开心作文网小学生作文初中作文高中作文
用户注册 | 登陆投稿 .

湖北省高考满分作文——《学会历史般的旁观》

时间:2020-07-05 18:37:01 | 作者:
湖北省高考满分作文——《学会历史般的旁观》

    在蝶的眼中,花是天使,因为花给予她生命的甘露;
    在花的眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续。
    然而在蝶眼中,蜂不过是埋头苦干的笨蛋,在蜂眼中,蝶不过是游戏花间的浪子。
    爱憎蒙住了理性的心。跳出爱憎,历史会还给我们一份真实的面目。
    霸王骑着乌骓化为了鬼雄,虞姬将生命之花化作了矛尖的湛蓝,于是心被感动了,那殿上之君只不过是无耻小人,听听汉家小儿高唱“大风起兮云飞扬”,就热血沸腾。
    可是就是这个被唾骂的人建立了中华大地的一代霸业。没了他,哪来的张骞扶着驼铃走向天山的雪莲?没了他,哪来的卫青舞着旌旗奔向大漠的飞沙?
    历史长河滚滚奔流,告诉我们———刘邦比项羽更有才能去成就一番霸业。
    炀帝踏着龙舟走向江南的七月,黎民抱着妻小沿河悲恸。于是血被激怒了,那由南向北奔流的运河不再雄浑,那滔滔河水浸透了百姓的血泪。
    可是就是这条劳民伤财的大运河,书写了大都的辉煌,托起了沿河的点点明珠之城。
    历史的车轮滚滚向前,告诉我们———京杭大运河灭了一个隋朝,却也开辟了更辉煌的盛世。
    人镜对着太宗云“水能载舟,亦能覆舟”,开创贞观之治的盛世。于是双手挥舞着高呼“明君”、“伟人”。
    可即使是这样一代圣明,我们又怎能忘了玄武门前的血泊?
    历史的高峰回响着一个声音:“再伟大的君王,他的身后也有白骨累累,血汗斑斑。”
    跳出爱憎后的我们,会有一双清澈灵动的心眼。环视世间一定会有新的认知,更加公正、更加客观。
    以清澈的眼审视自己,对于任何过失,“有则改之,无则加勉”;以灵动的心审视世界,对任何对错,保留一份最真实的了解。
    给所有的事物一个旁观的眼神,让历史的车辙辗过额头,留下赞许的痕迹。(推荐老师:陈立学王树华王先海)
    短评:人们常说,历史是公正的,但人们对于历史的认知,往往并不公正,因为有了爱憎,有了喜恶,人们便戴上了有色的、变形的眼镜。
    历史之于现实,又是一面明镜,而如果添加感情色彩,明镜里也难以找到折射当今社会的真实。
    于是,审视历史,面对现实,我们需要摒弃个人的好恶,摘下有色的眼镜,“给所有事物一个旁观的眼神”!
    从现实到历史,再从历史到现实,感情色彩怎样影响我们对历史的反思,客观真实与主观感受又有怎样的联系,作者站在历史的高度,为我们作出了深刻和独到的剖析。而这种深刻更借助了形象,这样独到又不失于空泛;写现实硬实,能以自然景物为喻,生动形象;评历史事件,又以素描的方式勾勒人物,通篇融精辟的广义于具体形象的“具象”之中,深得鲁迅先生“形象论证”之妙。
    在短短的几十分钟内显示如此厚实的底蕴、如此俊逸的才华,委实难得!(阅卷老师王先海、王树华场内点评)
 本文地址:湖北省高考满分作文——《学会历史般的旁观》http://www.266x.com/p/manfenzuowen/2020-07-05/46808.html
  • 猜你喜欢:

    推荐分类:

    下一篇作文: 返回列表

    上一篇作文: 赤兔之死

    版权声明:

    1、本网站发布的作文《湖北省高考满分作文——《学会历史般的旁观》》为开心作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

    2、本网站作文/文章《湖北省高考满分作文——《学会历史般的旁观》》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

    3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。